TELEGRAM01VK01OK01 banner

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?


2025 02 04 14 36 56


13072022


Монтажная область 1


ОБЪЯВЛЕНИЕ

на период введения на территории Омской области режима повышенной готовности  

в соответствии с методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» информирует о временном ограничении личного приема граждан. Все обращения принимаются в письменной форме по электронной почте: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru и по телефонной связи.


Уважаемые посетители!

titovds2022

Мы рады приветствовать Вас на сайте бюджетного учреждения здравоохранения Омской области (далее – БУЗОО) «Наркологический диспансер».

БУЗОО «Наркологический диспансер» является ведущим медицинским учреждением, оказывающим специализированную наркологическую помощь взрослому и детскому населению региона в рамках действующих федеральных, региональных, межведомственных и внутриведомственных программ и проектов.

Помощь для наших пациентов и их родственников, в том числе анонимно, организована на всех этапах – амбулаторном, стационарном и реабилитационном. С целью повышения качества и максимальной доступности наркологические кабинеты для обслуживания взрослого и детского населения располагаются в каждом административном округе города Омска, куда может обратиться желающий с вопросами ранней диагностики, лечения и предупреждения развития (профилактики) любых видов зависимости.

Обращаю Ваше внимание, что в структуре нашего учреждения работает стационарная служба на 185 коек, в том числе 30 коек для лечения женщин, 30 коек - для детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Во всех подразделениях учреждения работают врачи-наркологи, врачи других специальностей (терапевт, невролог, инфекционист), медицинские психологи, специалисты по социальной работе, обеспечивающие мероприятия по лечению, реабилитации, психодиагностике, психологической поддержке и социальной помощи пациентов с наркологическими проблемами и их близких.

Уверен, что сайт будет полезным и интересным для Вас! Наша работа направлена на то, чтобы сделать доступной наркологическую помощь для каждого, кто в ней нуждается.

Надеюсь, что БУЗОО «Наркологический диспансер» станет для вас надежным помощником в настоящем и будущем! Будьте здоровы!

 С Уважением,
главный внештатный специалист психиатр-нарколог
Министерства здравоохранения Омской области,
главный врач
БУЗОО «Наркологический диспансер»
Титов Дмитрий Сергеевич


АККРЕДИТАЦИЯ

Аккредитация специалистов проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 ноября 2021 года № 1081-н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

Для аккредитации специалистов по профилю «психиатрия-наркология» электронный адрес БУЗОО «Наркологический диспансер»: accredit@buzoond.ru


ОБУЧЕНИЕ

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» информирует о подготовке медицинского персонала по вопросам проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Подробную информацию можно получить по телефону: 8(3812)30-27-27.  Программа и план обучения размещены в разделе «Информация для специалистов» - «Образование».


    БУЗОО «Наркологический диспансер», в рамках привлечения и закрепления кадров, ежегодно предоставляет возможность студентам Омского медицинского училища железнодорожного транспорта пройти практику по специальности «Сестринское дело».
      12 декабря в актовом зале диспансера состоялась очередное организационное собрание для 27 студентов первого курса Омского медицинского училища железнодорожного транспорта. Заместитель главного врача по организационно-методической-консультативной работе Алена Сергеевна Антонова познакомила собравшихся с Наркологическим диспансером, рассказала о структуре, направлениях деятельности, особенностях работы, о корпоративных традициях и достижениях коллектива.
   Главная медицинская сестра Марина Юрьевна Дорошенко, организовала прохождение студентами практических занятий в подразделениях диспансера. Во время практики студенты применяли теоретические знания, полученные в учебном заведении на практике, а также смогли приобрести навыки по общению с пациентами наркологического профиля.

IMG 20241223 WA0007 WhatsApp Image 2024 12 17 at 09.16.24
1734503983945 11zon WhatsApp Image 2024 12 17 at 09.15.32
WhatsApp Image 2024 12 17 at 09.15.31 WhatsApp Image 2024 12 17 at 09.15.33 1

В рамках недели популяризации здорового питания особое внимание стоит уделить принципам правильного рациона. Они помогают не только сохранить здоровье, но и повышают уровень энергии, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. К принципам здорового питания относятся:

• Баланс макронутриентов

Важно соблюдать пропорции между основными компонентами пищи:

 Белки– строительный материал для клеток и основа восстановления организма. Их источники: нежирное мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты.
 Жиры – главный источник энергии. Полезные жиры содержатся в орехах, авокадо, рыбе и растительных маслах.
 Углеводы – основное топливо для мозга и мышц. Лучше отдавать предпочтение сложным углеводам, таким как крупы, цельнозерновой хлеб и овощи.

• Достаточное потребление клетчатки

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, орехах и цельнозерновых продуктах, способствует нормализации работы кишечника, снижению уровня сахара в крови и улучшению пищеварения. Рекомендуется употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

• Контроль соли и сахара

Избыток соли приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления, а избыток сахара – к нарушению обмена веществ и набору веса. Рекомендуется ограничить употребление этих продуктов, выбирая натуральные заменители: специи вместо соли и фрукты вместо сахара.

• Правильный питьевой режим

Вода – ключ к здоровью. Ежедневно организму требуется 1,5–2 литра жидкости для поддержания обменных процессов и выведения токсинов. Лучше отказаться от сладких напитков и заменить их чистой водой, травяным чаем или натуральными морсами.

• Минимальная обработка продуктов

Чем меньше пищи подвергается обработке, тем больше питательных веществ сохраняется. Приоритет нужно отдавать варке, тушению, запеканию и приготовлению на пару вместо жарки.

• Дробное питание

Регулярные приёмы пищи (4–5 раз в день небольшими порциями) помогают поддерживать стабильный уровень энергии и предотвращают переедание.

Полезные привычки, которые стоит внедрить:

- Составляйте меню на неделю. Это поможет избежать спонтанных перекусов вредной едой и сэкономить время.
- Выбирайте сезонные продукты. Они содержат больше витаминов и минералов.
- Читайте состав на упаковках. Избегайте продуктов с большим количеством добавок, консервантов и трансжиров.
- Ешьте медленно. Это позволяет организму вовремя распознать насыщение, что помогает избежать переедания.

Соблюдение этих принципов снижает риск возникновения хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые болезни, улучшает качество жизни, помогает контролировать вес и дарит ощущение бодрости.

Неделя популяризации здорового питания напоминает каждому, что здоровье начинается с повседневных решений.

Здоровое питание - ключ к долголетию и активной жизни!

KGB

    17 декабря 2024 года в конференц-зале Администрации города Омска состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Омска. В заседании приняли участие председатели, ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав административных округов города Омска, представитель  прокураторы города Омска.
   По вопросу «Об эффективности организации работы по раннему выявлению и профилактике употребления психоактивных веществ в детско-подростковом возрасте» с докладом выступил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе БУЗОО «Наркологический диспансер» Д.А. Никонов.

IMG 20241218 WA0010

Здоровье — одно из важнейших условий полноценной, счастливой жизни человека и большая ценность, которую необходимо беречь на протяжении всей жизни. Одна из основных составляющих здоровья — здоровый образ жизни. Это такой образ жизни человека, который направлен на укрепление здоровья и профилактику болезней.
Соблюдение правил здорового образа жизни позволяет значительно укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.
Основные составляющие здорового образа жизни:

  • сбалансированное питание,
  • оптимальный режим физической активности,
  • соблюдение режима труда и отдыха,
  • укрепление иммунитета,
  • отсутствие пагубных пристрастий.

Перечисленные аспекты существенно влияют на качество жизни.
Большое значение имеет соблюдение принципов рационального питания, так как мы – то, что мы едим.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, выделяют следующие принципы здорового питания:

  1. Умеренность: исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
  2. Сбалансированность: наилучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах. Сбалансированное питание создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
  3. Дробный прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
  4. Разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
  5. Высокая биологическая полноценность: подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени. Это особенно важно в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок.

Рекомендации по внедрению принципов здорового питания в свою жизнь:

  1. Фрукты и овощи. Каждый день необходимо съедать как минимум пять порций фруктов и овощей (примерно 400 граммов). Это снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
  2. Жиры. Ограничение употребления любых жиров растительного и животного происхождения: до 30 %, лучше – до 10 % и менее от общего потребления. Это не допустит нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  3. Соль, натрий и калий. Употребление в пищу менее 5 граммов соли в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
  4. Сахар. Ограничение потребления свободных сахаров до менее чем 10 % от общего поступления энергии снизит риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Конечно, точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные перечисленные принципы здорового питания остаются неизменными. Следуйте им и будете здоровыми!

MMM

   17 декабря 2024 года сотрудники БУЗОО «Наркологический диспансер» приняли участие в телемедицинской научно-практической конференции в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», на тему: «Отчет о результатах выездных мероприятий в субъекты Российской Федерации» (специальность психиатрия-наркология).
         Организатор конференции – ННЦ – филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского».

IMG 20241218 WA0011 IMG 20241218 WA0014