Медиа Гвардия - Просмотр видео Инфографические материалы

gosuslugi

banner TELEGRAM01VK01OK01

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?


13072022


122


ОБЪЯВЛЕНИЕ

на период введения на территории Омской области режима повышенной готовности  

в соответствии с методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» информирует о временном ограничении личного приема граждан. Все обращения принимаются в письменной форме по электронной почте: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru и по телефонной связи.


Уважаемые посетители!

titovds2022

Мы рады приветствовать Вас на сайте бюджетного учреждения здравоохранения Омской области (далее – БУЗОО) «Наркологический диспансер».

БУЗОО «Наркологический диспансер» является ведущим медицинским учреждением, оказывающим специализированную наркологическую помощь взрослому и детскому населению региона в рамках действующих федеральных, региональных, межведомственных и внутриведомственных программ и проектов.

Помощь для наших пациентов и их родственников, в том числе анонимно, организована на всех этапах – амбулаторном, стационарном и реабилитационном. С целью повышения качества и максимальной доступности наркологические кабинеты для обслуживания взрослого и детского населения располагаются в каждом административном округе города Омска, куда может обратиться желающий с вопросами ранней диагностики, лечения и предупреждения развития (профилактики) любых видов зависимости.

Обращаю Ваше внимание, что в структуре нашего учреждения работает стационарная служба на 185 коек, в том числе 30 коек для лечения женщин, 30 коек - для детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Во всех подразделениях учреждения работают врачи-наркологи, врачи других специальностей (терапевт, невролог, инфекционист), медицинские психологи, специалисты по социальной работе, обеспечивающие мероприятия по лечению, реабилитации, психодиагностике, психологической поддержке и социальной помощи пациентов с наркологическими проблемами и их близких.

Уверен, что сайт будет полезным и интересным для Вас! Наша работа направлена на то, чтобы сделать доступной наркологическую помощь для каждого, кто в ней нуждается.

Надеюсь, что БУЗОО «Наркологический диспансер» станет для вас надежным помощником в настоящем и будущем! Будьте здоровы!

 С Уважением,
главный внештатный специалист психиатр-нарколог
Министерства здравоохранения Омской области,
главный врач
БУЗОО «Наркологический диспансер»
Титов Дмитрий Сергеевич


ОРДИНАТУРА

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", методическими рекомендациями, утвержденными Министром здравоохранения Омской области, в БУЗОО «Наркологический диспансер», проводится набор кандидатов на заключение договора о целевом обучении по образовательным программе ординатуры в ФГ БОУ «Омский государственный медицинский университет» в 2023 году.

Срок подачи документов до 09.06.2023 г.

По всем вопросам просим обращаться по тел. 30-27-26.


АККРЕДИТАЦИЯ

Аккредитация специалистов проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 ноября 2021 года № 1081-н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

Для аккредитации специалистов по профилю «психиатрия-наркология» электронный адрес БУЗОО «Наркологический диспансер»: accredit@buzoond.ru


ОБУЧЕНИЕ

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» информирует о подготовке медицинского персонала по вопросам проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Подробную информацию можно получить по телефону: 8(3812)30-27-27.  Программа и план обучения размещены в разделе «Информация для специалистов» - «Информация для медицинского персонала».


АНАЛИЗ НА ХРОНИЧЕСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ (CDT)

На базе клинической лаборатории БУЗОО «Наркологический диспансер» имеется возможность проведения клинического анализа крови выявляющего маркер хронического употребления алкоголя (определение карбогидрат-дефицитного трансферрина – CDТ). В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1034 от 30.12.2015 г. метод определения карбогидрат-дефицитного трансферрина используется в наркологии при динамическом наблюдении за лицами, допускающими немедицинское употребление психоактивных веществ. Выявление маркера возможно при длительном употреблении алкогольной продукции. Однократные употребления алкоголя не приводят к отклонению анализа от нормы. Исследование проводится на аппарате «Minicap» (производитель Франция) с использованием оригинальных реактивов. Эффективность метода составляет порядка 90%. Предлагаем Вам рассмотреть возможность обследования сотрудников Вашего предприятия методом определения карбогидрат-дефицитного трансферрина, занятых на выполнении опасных условий труда. Забор анализов может быть проведен на предприятии при наличии процедурного кабинета. Результаты исследований сотрудников могут быть переданы уполномоченному лицу.  С прейскурантом  цен на медицинские услуги, предоставляемые БУЗОО «Наркологический диспансер» физическим и юридическим лицам за плату с 10 июня года, можно ознакомиться в разделе «Платные услуги».


 ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОРУЖИЯ

С 01.03.2022 года выдача медицинского заключения врача психиатра-нарколога (форма № 003-о/у) будет оформляться только в «оружейных комиссиях» государственных или муниципальных учреждений здравоохранения в электронном виде.

Таким образом, в БУЗОО «Наркологический диспансер» заключения не будут оформляться. Будет проводиться только химико-токсилогическое исследование, результаты которого необходимо предъявить в "оружейную комиссию" для оформления медицинского заключения формы № 003-о/у. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2021 года № 1104н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».


  ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

С 01.03.2022 года для прохождения освидетельствования врачом психиатром-наркологом на управление транспортными средствами в БУЗОО «Наркологический диспансер», обязательно наличие медицинского заключения формы № 003-В/у (выдается в «шоферских комиссиях»).

Лица, лишенные ранее права управления транспортными средствами, в обязательном порядке проходят химико-токсикологическое исследование на наличие психоактивных веществ и лабораторное исследование крови на определение хронического употребления алкоголя на платной основе.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 ноября 2021 г. № 1092н «Об утверждении порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), порядка выдачи и формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, а также о признании утратившими силу отдельных приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации».


870f9ac8 1a0f 426c b1e5 5d678f3df2f6

Искренне поздравляем Ракитина Сергея Андреевича, заведующего 3-им стационарным отделением, врача-психиатра-нарколога Наркологического диспансера с официальным присуждением учёной степени - кандидат медицинских наук согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 16 апреля 2024 года 388/нк.

Напоминаем, что защита состоялась
7 декабря 2023 года в Научно-исследовательском институте психического здоровья на базе  Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук».

Тема диссертационной работы «Клинико-динамические особенности психозов, развившихся на фоне употребления современных синтетических психоактивных веществ» по научной  специальности  3.1.17 – психиатрия и наркология (медицинские науки).

Председателем диссертационного совета доктором медицинских наук, профессором, академиком РАН Боханом Николаем Александровичем была отмечена чрезвычайная актуальность исследования, обусловленная изменением структуры употребляемых наркотических веществ и связанных с этим последствий.  Членами диссертационного совета было отмечено огромное значение результатов исследования, как для  теоретической так для и практической психиатрии и психиатрии-наркологии. В ходе открытой дискуссии особое внимание было отведено качеству проведенного исследования, четкому и ясному изложению сложного научного материала, значительному объему выполненной работы.

Еще раз поздравляем Сергея Андреевича, а также его научного руководителя, доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой психиатрии, медицинской психологии Омского государственного медицинского университета Усова Григория Михайловича с защитой диссертации!

 

obyav1 2

Obyav1

23 апреля 2024 года сотрудники БУЗОО «Наркологический диспансер» приняли участие в телемедицинской научно-практической конференции в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», на тему: «Современные тенденции в потреблении наркотиков: вызовы, угрозы, проблемы (по материалам доклада МККН 2023)».

Организатор конференции – ННЦ – филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского».

IMG 20240423 WA0003

IMG 20240423 WA0002

Отбор биологической среды для химико-токсикологических исследований

Медицинское освидетельствование врача-психиатра-нарколога на наличие (отсутствие) наркологических расстройств

(выдача справок)

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения

по адресу: г. Омск, ул. Учебная, 189
25.04.2024 г с 09.00 до 12.00

 

в связи с аварийно-ремонтными работами ТЭПЭ

 (отключение электроэнергии)

проводиться не будет.

Обращаться по адресу пр. Космический, 20 

с 08.00 – 18.00 (отбор биологической среды и выдача справок)

с 08.00 – 13.00 (медицинское освидетельствование на состояние опьянения)

 

С УВАЖЕНИЕМ,
АДМИНИСТРАЦИЯ

БУЗОО «Наркологический  диспансер»

Emotiona vigoraniy

Средняя продолжительность трудовой деятельности человека в России составляет около 33 лет. Это значительная  часть жизни, и профессиональная деятельность приносит не только радость. Периодически работа связана с нагрузкой и стрессовыми ситуациями, эмоциональным напряжением. Поэтому на рабочем месте  важно следить не только за физическим, но и психическим здоровьем.

Всемирная организация здравоохранения с 2022 года включила синдром эмоционального выгорания в перечень Международной классификации болезней. По определению Всемирной организации здравоохранения эмоциональное или профессиональное выгорание это синдром, являющийся  результатом хронического стресса на рабочем месте. Он проявляется, как правило, в ощущении мотивационного или физического истощения, нарастающего психического дистанцирования от профессиональных обязанностей и снижении работоспособности.

Если на эмоциональное выгорание не обратить внимание вовремя, оно может привести к более тяжелым состояниям, таким как тревожное расстройство и депрессия.

Кто в «зоне риска?»

Еще недавно термин «профессиональное выгорание» применяли только по отношению к людям так называемых «помогающих профессий»: медицинским работникам, психологам, учителям, социальным работникам.

Ежедневно работая с людьми, попавшими в сложные жизненные ситуации, сотрудники социальной сферы постепенно склонны терять чуткость, в их общении с клиентами могут появиться отстраненность и цинизм. Вместе с этим может возникать ощущение своей профессиональной некомпетентности, заканчиваются силы и энтузиазм (эмоциональное истощение). Чтобы этого не происходило, у работников социальной сферы должны быть свои супервизоры (наставники), которые помогают профилактировать синдром выгорания.

В последнее время термин все чаще используют шире. Сейчас принято считать, что эмоциональному выгоранию подвержены работники любой сферы.

Признаки эмоционального выгорания

Чтобы диагностировать эмоциональное выгорание, у человека должны проявляться  три признака:

  1. Эмоциональная и физическая истощенность. Чувство постоянной апатии, высокая утомляемость, слабость, тревога, общее снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний.
  2. Ухудшение отношения к работе. Человеку становится неинтересна или неприятна своя работа. Коллеги и клиенты раздражают, задачи кажутся бессмысленными.
  3. Снижение работоспособности. Выражается в падении эффективности и обесценивании результатов своего труда. Человек начинает чувствовать себя никчемным, не способным справиться с работой.

Причины выгорания сотрудников

Внутренние. Эмоциональное выгорание нередко случается с людьми, которые полностью отдали себя работе, не оставив энергии, сил и времени для других областей жизни. В этом случае энтузиазм, с которым человек брался за дело в самом начале, будет пропорционален степени эмоционального выгорания в конце. Ресурсов организма становится недостаточно даже для поддержания стандартного уровня работоспособности.

Среди причин выгорания можно назвать еще множество индивидуальных факторов: выносливость, самооценка, уровень тревожности, пол. Например, по статистике, женщины чаще чувствуют эмоциональное истощение.

Внешние. Если количество срочных задач никогда не заканчивается, рабочий день длится дольше положенного, а к этому добавляется еще и сложная атмосфера в коллективе, риск эмоционального выгорания значительно повышается. В зону риска попадают сотрудники, которые работают с людьми и принимают ответственные решения.

Как предотвратить эмоциональное выгорание

Для успешной профилактики профессионального выгорания можно использовать следующие рекомендации:

  1. Определите краткосрочные и долгосрочные цели в трудовой деятельности.
  2. Проведите переоценку своих убеждений относительно себя, своих планов, других людей.
  3. Отстаивайте свои границы, откажитесь от дополнительной нагрузки.
  4. Соблюдайте режим дня, спите не менее 8 часов, регулярно и сбалансировано питайтесь.
  5. Используйте 10–15 минутные перерывы в работе для снятия психоэмоционального напряжения.
  6. Самоконтроль своего состояния, отслеживайте чувств и эмоций.
  7. Регулярные посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  8. Переключайтесь. Включите в свой график занятия делом, не связанным с профессиональной деятельностью (хобби, кино, развлечения).
  9. Не пренебрегайте ежегодным отпуском.

Если вы подозреваете у себя или близкого профессиональное выгорание, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Будьте внимательны друг к другу и берегите себя!