Специалисты, занимающиеся проблемами алкоголизма и наркотической зависимости, единодушно признают, что применение специальных реабилитационных программ в лечении данной группы пациентов позволяет существенно повысить эффективность и качество ремиссии.

Под реабилитацией обычно понимают восстановление функций, утраченных в результате болезни. При аддикции необходимо реконструировать личность больного. Речь должна идти не о восстановлении прежних поведенческих и эмоциональных стереотипов, а о создании новых и о развитии таких способов реагирования, которые не приведут к срыву и продолжению употребления психоактивных веществ.

Возраст начала заболевания в случае злоупотребления наркотиками стремительно снижается, достигая нижней границы в 12-15 лет (Тактаров В.Г., Новиков И.А., 2001). Проблема работы с личностью здесь состоит в том, что человек становится наркоманом, еще не став личностью. В этом случае терминологически более правильным было бы использование понятия «абилитация», т.е. необходимо говорить о формировании, развитии у юных больных новых, ранее отсутствовавших навыков и способов реагирования и социального функционирования.

Основные принципы реабилитации наркологических больных были сформулированы М.М. Кабановым (1976):

  1. Единство биологических и психосоциальных воздействий, учитываются клинико-биологические и психологические факторы;
  2. Разносторонность усилий для организации реабилитационной программы, использование разнообразных средств и мер - от биологического лечения до различных видов психотерапии и социотерапии направленных на больного и его окружение;
  3. Партнерство, апелляция к личности больного, добиваясь его активного участия в восстановлении нарушенных функций организма и социальных связей;
  4. Ступенчатость проводимых воздействий и мероприятий, поэтапный переход от одних реабилитационных мер к другим.

В настоящее время уже не вызывает сомнения тот факт, что реабилитационные мероприятия должны проводиться на всех этапах лечебного процесса и строиться комплексно (Кабанов М.М., 1976, 1978; Иванец Н.Н., 2002; Дудко Т.Н., 2001).

С первого дня обращения за помощью необходимо активное включение больного в психотерапевтический процесс. Первым шагом является достижение понимания больным необходимости лечения. Если больной проникся этой мыслью - это уже 90% успеха.

Второй шаг - достаточно сложный и длительный - обсуждение вопроса о добровольном отказе от употребления психоактивных веществ (Дудко Т.Н., 2001). Максимальная индивидуализация лечения заключается в том, что необходимо определить, в каких условиях лучше лечить больного - амбулаторных, стационарных или полустационарных. Качество и результаты лечения будут полностью зависеть от правильного, дифференцированного определения клинических особенностей заболевания у данного больного (имеются в виду стадия заболевания, тяжесть процесса, темп и степень прогредиентности, соматические и социальные последствия и пр.) Немаловажным является также вопрос о конституционально-личностных особенностях пациента, а также анализ микросоциальных условий жизни и окружения каждого конкретного больного.

Совокупность всех этих факторов составляет индивидуальный профиль больного. Из этих составляющих складывается индивидуальная программа лечения, которая включает в себя формы, методы и средства лечения.

Преемственность форм и мер медицинской реабилитации представлена тремя основными ее этапами, которые последовательно проходят пациенты диспансера.

На первом этапе восстановительное лечение осуществляется в стационаре. Задачей этого этапа является предупреждение формирования психического дефекта, инвалидизации и явлений госпитализма. Используются в основном биологическая терапия, различные виды психотерапии. Диагностика, лечение и реабилитация в БУЗОО «Наркологический диспансер» осуществляется в порядке, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №1034Н от 30 декабря 2015 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ», согласно действующим стандартам (Приказы Минздравсоцразвития России №№124-135 от 04.09.2012) , приказу МЗ РФ от 22.10.2003 г. №500 «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация наркологических больных»». Все пациенты наблюдаются терапевтом и неврологом. Для уточнения диагноза используются дополнительные методы обследования: лабораторные, ЭКГ, ЭхоЭГ, ЭЭГ, УЗДГ сосудов головного мозга, ФГС, УЗИ и другие.

В рамках второго этапа - реадаптации - происходит развитие возможностей приспособления больного к условиям внешней среды. При наркологических заболеваниях более всего нарушаются социальная адаптация больного и его взаимоотношения с окружающей средой. Основная роль принадлежит психосоциальным воздействиям, групповой, семейной психотерапии на фоне поддерживающего биологического лечения.

Осуществляется данный этап, как правило, в условиях дневного стационара и наркологических кабинетах амбулаторной службы. Наш опыт показывает, что реабилитация в амбулаторных условиях закрепляет эффекты, достигнутые в ходе стационарного лечения, стабилизирует или формирует установку больного на поддержание трезвого образа жизни, предупреждает и снижает риск развития рецидива, способствует угасанию старых патологических стереотипов поведения, формированию и закреплению новых поведенческих навыков.

Задача третьего этапа - восстановление больного в его доболезненных отношениях с окружающей действительностью или создание новых, включая рациональное трудоустройство, вовлечение в активную социальную жизнь. На этом этапе максимально усиливается компонент психосоциальной реабилитации. Он может проводиться как в специальных организациях по типу психотерапевтических сообществ, антиалкогольных или антинаркотических клубов, в том числе и семейных, групп самопомощи и прочее.

Реабилитационная помощь больным с наркологическими расстройствами в БУЗОО «Наркологический диспансер» оказывается в отделении реабилитации с круглосуточным пребыванием на 25 коек, дневном стационаре для взрослых и детей, амбулаторном реабилитационном отделении для детей и подростков, наркологических кабинетах во всех административных округах г. Омска. В муниципальных районах области амбулаторный этап реабилитации осуществляют врачи психиатры-наркологи центральных районных больниц. Ежегодно в реабилитационных программах в Омской области принимает участие более 4,5 тыс. человек.

С 2011 года в амбулаторном реабилитационном отделении для несовершеннолетних, наряду с индивидуальной и групповой реабилитацией непосредственно в подразделении была внедрена практика создания реабилитационных групп на базе стационарных образовательных учреждений города Омска (далее детские дома, интернаты). Занятия в группах проводятся в соответствии с программой реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами (ПАВ). В программу включены блоки медицинских и психологических аспектов злоупотребления ПАВ, мотивационной, личностной, стресс-преодолевающей, коммуникативной компетентности. На занятиях применяются методики работы с агрессивностью, обучение навыкам преодоления стрессов и разрешения проблем.

Центральным принципом реабилитационных программ, используемых в нашей клинике, является индивидуально-развивающий подход. В зависимости от типа личности, патохарактерологических особенностей пациента и некоторых других факторов, выявляемых в ходе психодиагностики, проводимой нами по оригинальным, адаптированным для больных наркоманией и алкоголизмом методикам, выбирается тот или иной план реабилитационных мероприятий. Необходимым условием является изучение уровня качества жизни и социального функционирования пациента на различных этапах реабилитационного процесса.

Вместе с лечащим врачом психологом оценивается сохранившийся личностный и социальный реабилитационный потенциал, определяется реабилитационный прогноз, вырабатывается план необходимых мероприятий.

В комплекс лечения пациентов в БУЗОО «Наркологический диспансер» входят психотерапевтическая и психологическая помощь. Рациональная, индивидуальная и групповая психокоррекционная работа проводится с каждым больным. Во взаимодействии со специалистами по социальной работе проводятся групповые занятия, направленные на выработку установок на трезвый образ жизни, решение проблем общения. В результате нарушения социального функционирования больной наркоманией или алкоголизмом в нашем обществе, которое все еще характеризуется низкой толерантностью к «чужеродным элементам», стигматизируется и оказывается в изоляции, а его способ жизни как бы изначально предполагает криминальную деятельность.

Основная цель ресоциализации в наркологии - это восстановление и создание заново позитивных социальных связей, в первую очередь семейных (Дудко Т.Н, 2001, Иванец Н.Н., 2002). Родственники больного часто сами нуждаются в санации, поддерживая нездоровые тенденции в семейных отношениях. Социальными работниками проводятся беседы с семьями, находящимися в социально опасном положении, решаются вопросы трудоустройства, переобучения по различным специальностям, оказывается помощь в восстановлении документов (паспорта, медицинские полисы, военные билеты) и по другим социальным проблемам. В Омской области активно функционируют группы само- и взаимопомощи: Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы, а также группы для родственников зависимых.

В результате внедрения реабилитационного звена в систему оказания наркологической помощи повышается длительность ремиссий, улучшается их качество. Успех лечения больных алкоголизмом и наркоманией, особенно закрепление результатов этого лечения, зависит в наибольшей степени от непрерывности и длительности лечебного процесса, от возможности комплексного (биологического и психотерапевтического) воздействия, как на самого пациента, так и на его ближайшее окружение.

Проведенные мероприятия по модернизации наркологической службы Омской области, направленные в первую очередь на развитие лечебной и реабилитационной помощи наркологических больных позволили повысить эффективность лечения и реабилитации:

  • повысился удельный вес лиц, больных алкоголизмом, находящихся в ремиссии от 1 года до двух лет на 18,6% (2010 г. - 9,7%; 2014 г. - 11,5%);
  • увеличилось количество больных алкоголизмом, успешно завершивших реабилитационные программы на 79,1% (2010 г. - 729 человек, 2014 г. - 1306 человек);
  • снизился показатель смертности от острого отравления алкогольной продукцией с 25,9 в 2010 году до 19,96 случаев на 100 тыс. населения в 2014 году (-22,9%);
  • повысился удельный вес лиц, больных наркоманией, находящихся в ремиссии от 1 года до двух лет на 22,9% (2010 г. - 7,0%; 2014 г. - 8,6%);
  • возросло число больных наркоманией, снятых с учета в связи с длительным воздержанием (ремиссией) в 3,2 раза (2010 г. - 68 человек, 2014 г. - 220 человек).