Медиа Гвардия - Просмотр видео Инфографические материалы
gosuslugi
banner golos big ОС4 b 2016 IN blue

В Н И М А Н И Е !

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» информирует о подготовке медицинского персонала по вопросам проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Подробную информацию можно получить по телефону: 8(3812)30-27-27.  Программа и план обучения размещены в разделе «Информация для специалистов» - «Информация для медицинского персонала».


kak brosit kyrit 1

Ко Всемирному дню без табака врачи-наркологи подготовили для омичей четкие инструкции

          Бросить курить просто для тех, у кого есть для этого мощная мотивация - убеждены специалисты Омского областного наркологического диспансера (http://www.buzoond.ru/). Хотя табачные корпорации зачастую внедряют в сигареты добавки, увеличивающие привыкание, при сильной «воле к победе» от зависимости можно избавиться даже за один сеанс у специалиста.

- Кому-то хватает единичной консультации у врача-нарколога, - говорит заместитель главврача Омского областного наркодиспансера Алена Гаврилова. – Обычно это случаи, когда у человека есть четкая мотивация для отказа от вредной привычки. К примеру, он заработал легочное или сердечное заболевание, начались проблемы с сосудами. А вообще наши специалисты всегда предлагают пациенту несколько вариантов. Один из них – работа по индивидуальной программе избавления от зависимости, когда кроме врача-нарколога помогают еще терапевт и медицинский психолог. Важный момент – психокоррекция в случае срывов, когда человек бросил курить, но через некоторое время тянется за сигаретой. В таких случаях определяется причина срывов и пути ее устранения.

          За 2015 год консультации по вопросам отказа от курения табака в наркодиспансере получили более 19 тыс. омичей и жителей области, а программы по лечению никотиновой зависимости прошли 829 человек. К сожалению, чаще всего омичи не считают курение серьезной проблемой и попадают к специалистам по направлению других врачей, когда основное заболевание требует обязательного отказа от вредной привычки.

Просят волшебную таблетку

- У большинства омичей, решивших избавиться от тяги к курению, запрос такой: «Дайте волшебную таблетку, чтобы я ее выпил и о сигаретах забыл», - рассказывает врач-нарколог Игорь Гладков. – Еще просят загипнотизировать, провести курс рефлексотерапии. Но волшебной таблетки нет, гипнабельны не все пациенты, да и рефлексотерапия кому-то поможет, а кому-то нет. Поэтому повторю: основной момент – сильная мотивация. А возникает такая мотивация обычно вместе с болевыми ощущениями: закурил человек, сразу начался кашель или кольнуло сердце. Уже подумает, взять ли следующую сигарету.

Проще всего бросать курить онкобольным. Для них уже сам диагноз является «шоковой терапией»: большинство сразу отказываются и от курения, и от любых других вредных привычек. А вот те омичи, кто еще не заработал серьезных заболеваний, такой мотивации не имеют.

- Молодые здоровые омичи к нам почти не приходят, - делится наблюдениями врач-нарколог Гладков. – Зачастую у них групповое зависимое поведение: курят на работе, в компании, во время употребления алкоголя, а в обычной домашней обстановке о сигарете не вспоминают. Приходят же уже лет в 40-50, когда курение затянуло до одной-двух пачек в день и прозвенели «первые звоночки» в виде приступов ишемической болезни сердца, стенокардии и других хворей.

После мотивации пациента врачи проводят никотинозаместительную терапию: назначают несложные препараты вроде жевательных резинок, таблеток для рассасывания, пластырей. В сложных случаях, когда у курильщика появляется синдром отмены – бессонница, тревожность, временное обострение хронических заболеваний (вызванное психоэмоциональным состоянием) подключают медикаменты, способные снивелировать это состояние.

Изредка, если пациент поддается гипнозу, ему проводят 1-2 сеанса. Если подключают рефлексотерапию, то, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, кому-то хватает 3-5 сеансов, а кому-то понадобится от 7 до 14.

60 процентов отказываются от табака сразу, остальные – после «срыва»

Вот типичный случай лечения от табачной зависимости. К Игорю Алексеевичу обратился 45-летний омич, выкуривавший уже по две пачки сигарет в день. Мотивация бросить курить имелась: привычка стала экономически невыгодна (на курево уходило до 3 тыс. рублей в месяц), начались проблемы со здоровьем (кашель курильщика), супруга была недовольна постоянным запахом табака, а у родственника выявили онкологию.

- Поскольку стаж курильщика был большой, я назначил пациенту таблетки от курения, при которых человек не получает никакого удовольствия от сигареты. Первые два месяца были самые сложные (как раз за это время угасает рефлекс), но он справился. Вот уже три месяца не курит, - радуется Гладков.

По его наблюдениям, полностью отказаться от табака получается у 60 процентов обратившихся за помощью омичей. Продержавшись без сигарет год, многие уже не возвращаются к этой привычке. Но около 40 процентов через пару лет все же закуривают. Однако через короткое время находят в себе силы снова отказаться от табака. И у большинства это получается. Многие проблемы со здоровьем уходят вместе с вредной привычкой.

Отказ от курения: шаг за шагом

Специалисты омского наркодиспансера надеются, что с 1 июня, когда отмечается Всемирный день без табака, число решивших избавиться от вредной привычки омичей увеличится. Для этого в диспансере подготовили массовую акцию «Табак или здоровье», в ходе которой омичам расскажут о рисках от табака и раздадут буклеты с информацией о способах расставания с вредной привычкой шаг за шагом – в том числе о Федеральном проекте «Бросаем курить.рф» и бесплатном СМС-сервисе этого проекта (на короткий номер 5253 нужно отправить СМС «Не курю» - будут приходить сообщения психологической поддержки, по обмену опытом, о современных возможностях отказа от курения). Также в буклетах есть информация о Федеральной Горячей линии для желающих бросить курить: 8-800-200-0-200.

В самом диспансере 31 мая с 9 до 16 часов для желающих бросить курить также будет работать Горячая линия. По телефону 8 (3812) 35-30-43 на вопросы ответит заместитель главврача диспансера Алена Гаврилова. Кроме того, в диспансере и поликлиниках Омска врачи-наркологи ведут постоянный прием – можно обратиться к специалисту по месту жительства, в том числе анонимно.

Бросаем курить – с чего начать?

Чтобы бросить курить самостоятельно, вам нужно придерживаться четкого плана действий. Хотя организм каждого человека уникален, существуют некоторые универсальные правила, которые помогают бросить курить большинству людей. Составьте свой личный график с помощью сервиса «Бросаем курить».

Посмотрть\скачать видео (фильм предоставлен БУЗОО "Врачебно-физкультурный диспансер)