Существует прямая связь между приемом спиртных напитков функционированием желудочно-кишечного тракта. Чаще остальных с желудочными и кишечными патологиями сталкиваются люди, которые употребляют алкоголь часто и в больших количествах, а также употребляют суррогаты этилового спирта.
Алкоголь способствует выработке желудочного сока и соляной кислоты, которые разъедают стенки органов пищеварения и вызывают язвы и со временем могут стать причиной онкологии желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, алкоголь закупоривает капилляры и тем самым нарушается всасывание витаминов, что губительно для организма человека. У людей злоупотребляющих алкоголем снижается выработка муцина – важного элемента слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия, как следствие, создаются условия для возникновения язвенных зон. Из-за частого приёма алкоголя биологические мембраны становятся очень хрупкими, их проницаемость усиливается, токсины начинают накапливаться более активно, создаются оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры. При злоупотреблении алкоголем уменьшается количество ферментов слюнных желёз, а при дефиците слюны употребляемые человеком продукты не могут расщепиться должным образом, они поступают в желудок плохо пережёванными, поэтому дольше перевариваются это вызывает воспалительные реакции и процессы гниения. Также алкоголь изменяет всасывание влаги стенками желудочно-кишечного тракта, что способствует формированию местных отёков. Чем крепче алкогольный напиток и больше количество потребляемого алкоголя, тем выше риск возникновения последствий для здоровья.
При длительном приеме алкоголя могут возникать следующие заболевания желудчно-кишечного тракта:
- хронический гастродуоденит
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки
- воспаление прямой кишки
- алкогольный гастрит
- энтероколит
Чтобы избежать отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт необходимо отказаться от употребления алкоголя.ф