14 февраля – Международный день осведомленности о заболеваниях сердца. Цель этого дня - привлечь внимание к проблеме заболеваний сердца. Этот день служит напоминанием о том, как важно повышать осведомленность о пороках сердца, которые представляют собой значительную угрозу для здоровья и жизни людей, а также о том, что при своевременном выявлении и правильном подходе можно предотвратить их развитие или существенно улучшить качество жизни пациентов.
14 февраля во всем мире проводятся информационные и профилактические мероприятия, направленные на распространение знаний о возможных заболеваниях сердца. Сердце - важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека, поэтому уделять внимание здоровью сердца стоит с раннего возраста и на протяжении всей жизни.
Пороки сердца – это заболевания, вызванные нарушением структуры сердечных клапанов или сужением отверстий, которые ими закрываются. Пороки сердца могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные пороки выявляют в первый год жизни ребёнка, а приобретенные возникают в течение жизни человека вследствие заболеваний или травм.
К мероприятиям по предупреждению развития приобретённых пороков сердца относится профилактика ревматизма, септических состояний, сифилиса. Для этого проводится санация инфекционных очагов, закаливание, повышение тренированности организма.
С целью контроля за активностью ревматического процесса и компенсацией сердечной деятельности при пороках сердца необходимо диспансерное наблюдение у кардиолога.
При выявлении у больного порока сердца, ему необходимо находиться на диспансерном учёте и соблюдать следующие рекомендации:
- вести здоровый образ жизни;
- избегать тяжёлых физических нагрузок;
- соблюдать правила рационального питания;
- при необходимости нормализовать вес тела;
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
Эти простые правила позволят не только предотвратить прогрессирование заболеваний сердца, но и предотвратить их формирование.
Будьте здоровы!