Медиа Гвардия - Просмотр видео Инфографические материалы

gosuslugi

banner TELEGRAM01VK01OK01

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?


13072022


122


ОБЪЯВЛЕНИЕ

на период введения на территории Омской области режима повышенной готовности  

в соответствии с методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» информирует о временном ограничении личного приема граждан. Все обращения принимаются в письменной форме по электронной почте: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru и по телефонной связи.


Уважаемые посетители!

titovds2022

Мы рады приветствовать Вас на сайте бюджетного учреждения здравоохранения Омской области (далее – БУЗОО) «Наркологический диспансер».

БУЗОО «Наркологический диспансер» является ведущим медицинским учреждением, оказывающим специализированную наркологическую помощь взрослому и детскому населению региона в рамках действующих федеральных, региональных, межведомственных и внутриведомственных программ и проектов.

Помощь для наших пациентов и их родственников, в том числе анонимно, организована на всех этапах – амбулаторном, стационарном и реабилитационном. С целью повышения качества и максимальной доступности наркологические кабинеты для обслуживания взрослого и детского населения располагаются в каждом административном округе города Омска, куда может обратиться желающий с вопросами ранней диагностики, лечения и предупреждения развития (профилактики) любых видов зависимости.

Обращаю Ваше внимание, что в структуре нашего учреждения работает стационарная служба на 185 коек, в том числе 30 коек для лечения женщин, 30 коек - для детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Во всех подразделениях учреждения работают врачи-наркологи, врачи других специальностей (терапевт, невролог, инфекционист), медицинские психологи, специалисты по социальной работе, обеспечивающие мероприятия по лечению, реабилитации, психодиагностике, психологической поддержке и социальной помощи пациентов с наркологическими проблемами и их близких.

Уверен, что сайт будет полезным и интересным для Вас! Наша работа направлена на то, чтобы сделать доступной наркологическую помощь для каждого, кто в ней нуждается.

Надеюсь, что БУЗОО «Наркологический диспансер» станет для вас надежным помощником в настоящем и будущем! Будьте здоровы!

 С Уважением,
главный внештатный специалист психиатр-нарколог
Министерства здравоохранения Омской области,
главный врач
БУЗОО «Наркологический диспансер»
Титов Дмитрий Сергеевич


АККРЕДИТАЦИЯ

Аккредитация специалистов проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 ноября 2021 года № 1081-н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

Для аккредитации специалистов по профилю «психиатрия-наркология» электронный адрес БУЗОО «Наркологический диспансер»: accredit@buzoond.ru


ОБУЧЕНИЕ

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» информирует о подготовке медицинского персонала по вопросам проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Подробную информацию можно получить по телефону: 8(3812)30-27-27.  Программа и план обучения размещены в разделе «Информация для специалистов» - «Образование».


 ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОРУЖИЯ

С 01.03.2022 года выдача медицинского заключения врача психиатра-нарколога (форма № 003-о/у) будет оформляться только в «оружейных комиссиях» государственных или муниципальных учреждений здравоохранения в электронном виде.

Таким образом, в БУЗОО «Наркологический диспансер» заключения не будут оформляться. Будет проводиться только химико-токсилогическое исследование, результаты которого необходимо предъявить в "оружейную комиссию" для оформления медицинского заключения формы № 003-о/у. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2021 года № 1104н «Об утверждении порядка проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в том числе внеочередного, и порядка оформления медицинских заключений по его результатам, форм медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинского заключения об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».


  ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

С 01.03.2022 года для прохождения освидетельствования врачом психиатром-наркологом на управление транспортными средствами в БУЗОО «Наркологический диспансер», обязательно наличие медицинского заключения формы № 003-В/у (выдается в «шоферских комиссиях»).

Лица, лишенные ранее права управления транспортными средствами, в обязательном порядке проходят химико-токсикологическое исследование на наличие психоактивных веществ и лабораторное исследование крови на определение хронического употребления алкоголя на платной основе.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 ноября 2021 г. № 1092н «Об утверждении порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), порядка выдачи и формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, а также о признании утратившими силу отдельных приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации».


Специалисты, занимающиеся проблемами алкоголизма и наркотической зависимости, единодушно признают, что применение специальных реабилитационных программ в лечении данной группы пациентов позволяет существенно повысить эффективность и качество ремиссии.

Под реабилитацией обычно понимают восстановление функций, утраченных в результате болезни. При аддикции необходимо реконструировать личность больного. Речь должна идти не о восстановлении прежних поведенческих и эмоциональных стереотипов, а о создании новых и о развитии таких способов реагирования, которые не приведут к срыву и продолжению употребления психоактивных веществ.

Возраст начала заболевания в случае злоупотребления наркотиками стремительно снижается, достигая нижней границы в 12-15 лет (Тактаров В.Г., Новиков И.А., 2001). Проблема работы с личностью здесь состоит в том, что человек становится наркоманом, еще не став личностью. В этом случае терминологически более правильным было бы использование понятия «абилитация», т.е. необходимо говорить о формировании, развитии у юных больных новых, ранее отсутствовавших навыков и способов реагирования и социального функционирования.

Основные принципы реабилитации наркологических больных были сформулированы М.М. Кабановым (1976):

  1. Единство биологических и психосоциальных воздействий, учитываются клинико-биологические и психологические факторы;
  2. Разносторонность усилий для организации реабилитационной программы, использование разнообразных средств и мер - от биологического лечения до различных видов психотерапии и социотерапии направленных на больного и его окружение;
  3. Партнерство, апелляция к личности больного, добиваясь его активного участия в восстановлении нарушенных функций организма и социальных связей;
  4. Ступенчатость проводимых воздействий и мероприятий, поэтапный переход от одних реабилитационных мер к другим.

В настоящее время уже не вызывает сомнения тот факт, что реабилитационные мероприятия должны проводиться на всех этапах лечебного процесса и строиться комплексно (Кабанов М.М., 1976, 1978; Иванец Н.Н., 2002; Дудко Т.Н., 2001).

С первого дня обращения за помощью необходимо активное включение больного в психотерапевтический процесс. Первым шагом является достижение понимания больным необходимости лечения. Если больной проникся этой мыслью - это уже 90% успеха.

Второй шаг - достаточно сложный и длительный - обсуждение вопроса о добровольном отказе от употребления психоактивных веществ (Дудко Т.Н., 2001). Максимальная индивидуализация лечения заключается в том, что необходимо определить, в каких условиях лучше лечить больного - амбулаторных, стационарных или полустационарных. Качество и результаты лечения будут полностью зависеть от правильного, дифференцированного определения клинических особенностей заболевания у данного больного (имеются в виду стадия заболевания, тяжесть процесса, темп и степень прогредиентности, соматические и социальные последствия и пр.) Немаловажным является также вопрос о конституционально-личностных особенностях пациента, а также анализ микросоциальных условий жизни и окружения каждого конкретного больного.

Совокупность всех этих факторов составляет индивидуальный профиль больного. Из этих составляющих складывается индивидуальная программа лечения, которая включает в себя формы, методы и средства лечения.

Преемственность форм и мер медицинской реабилитации представлена тремя основными ее этапами, которые последовательно проходят пациенты диспансера.

На первом этапе восстановительное лечение осуществляется в стационаре. Задачей этого этапа является предупреждение формирования психического дефекта, инвалидизации и явлений госпитализма. Используются в основном биологическая терапия, различные виды психотерапии. Диагностика, лечение и реабилитация в БУЗОО «Наркологический диспансер» осуществляется в порядке, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №1034Н от 30 декабря 2015 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ», согласно действующим стандартам. Все пациенты наблюдаются терапевтом и неврологом. Для уточнения диагноза используются дополнительные методы обследования: лабораторные, ЭКГ, ЭхоЭГ, ЭЭГ, УЗДГ сосудов головного мозга, ФГС, УЗИ и другие.

В рамках второго этапа - реадаптации - происходит развитие возможностей приспособления больного к условиям внешней среды. При наркологических заболеваниях более всего нарушаются социальная адаптация больного и его взаимоотношения с окружающей средой. Основная роль принадлежит психосоциальным воздействиям, групповой, семейной психотерапии на фоне поддерживающего биологического лечения.

Осуществляется данный этап, как правило, в условиях дневного стационара и наркологических кабинетах амбулаторной службы. Наш опыт показывает, что реабилитация в амбулаторных условиях закрепляет эффекты, достигнутые в ходе стационарного лечения, стабилизирует или формирует установку больного на поддержание трезвого образа жизни, предупреждает и снижает риск развития рецидива, способствует угасанию старых патологических стереотипов поведения, формированию и закреплению новых поведенческих навыков.

Задача третьего этапа - восстановление больного в его доболезненных отношениях с окружающей действительностью или создание новых, включая рациональное трудоустройство, вовлечение в активную социальную жизнь. На этом этапе максимально усиливается компонент психосоциальной реабилитации. Он может проводиться как в специальных организациях по типу психотерапевтических сообществ, антиалкогольных или антинаркотических клубов, в том числе и семейных, групп самопомощи и прочее.

Реабилитационная помощь больным с наркологическими расстройствами в БУЗОО «Наркологический диспансер» оказывается в отделении реабилитации с круглосуточным пребыванием на 25 коек, дневном стационаре для взрослых и детей, амбулаторном реабилитационном отделении для детей и подростков, наркологических кабинетах во всех административных округах г. Омска. В муниципальных районах области амбулаторный этап реабилитации осуществляют врачи психиатры-наркологи центральных районных больниц. Ежегодно в реабилитационных программах в Омской области принимает участие более 4,5 тыс. человек.

С 2011 года в амбулаторном реабилитационном отделении для несовершеннолетних, наряду с индивидуальной и групповой реабилитацией непосредственно в подразделении была внедрена практика создания реабилитационных групп на базе стационарных образовательных учреждений города Омска (далее детские дома, интернаты). Занятия в группах проводятся в соответствии с программой реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих психоактивными веществами (ПАВ). В программу включены блоки медицинских и психологических аспектов злоупотребления ПАВ, мотивационной, личностной, стресс-преодолевающей, коммуникативной компетентности. На занятиях применяются методики работы с агрессивностью, обучение навыкам преодоления стрессов и разрешения проблем.

Центральным принципом реабилитационных программ, используемых в нашей клинике, является индивидуально-развивающий подход. В зависимости от типа личности, патохарактерологических особенностей пациента и некоторых других факторов, выявляемых в ходе психодиагностики, проводимой нами по оригинальным, адаптированным для больных наркоманией и алкоголизмом методикам, выбирается тот или иной план реабилитационных мероприятий. Необходимым условием является изучение уровня качества жизни и социального функционирования пациента на различных этапах реабилитационного процесса.

Вместе с лечащим врачом психологом оценивается сохранившийся личностный и социальный реабилитационный потенциал, определяется реабилитационный прогноз, вырабатывается план необходимых мероприятий.

В комплекс лечения пациентов в БУЗОО «Наркологический диспансер» входят психотерапевтическая и психологическая помощь. Рациональная, индивидуальная и групповая психокоррекционная работа проводится с каждым больным. Во взаимодействии со специалистами по социальной работе проводятся групповые занятия, направленные на выработку установок на трезвый образ жизни, решение проблем общения. В результате нарушения социального функционирования больной наркоманией или алкоголизмом в нашем обществе, которое все еще характеризуется низкой толерантностью к «чужеродным элементам», стигматизируется и оказывается в изоляции, а его способ жизни как бы изначально предполагает криминальную деятельность.

Основная цель ресоциализации в наркологии - это восстановление и создание заново позитивных социальных связей, в первую очередь семейных (Дудко Т.Н, 2001, Иванец Н.Н., 2002). Родственники больного часто сами нуждаются в санации, поддерживая нездоровые тенденции в семейных отношениях. Социальными работниками проводятся беседы с семьями, находящимися в социально опасном положении, решаются вопросы трудоустройства, переобучения по различным специальностям, оказывается помощь в восстановлении документов (паспорта, медицинские полисы, военные билеты) и по другим социальным проблемам. В Омской области активно функционируют группы само- и взаимопомощи: Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы, а также группы для родственников зависимых.

В результате внедрения реабилитационного звена в систему оказания наркологической помощи повышается длительность ремиссий, улучшается их качество. Успех лечения больных алкоголизмом и наркоманией, особенно закрепление результатов этого лечения, зависит в наибольшей степени от непрерывности и длительности лечебного процесса, от возможности комплексного (биологического и психотерапевтического) воздействия, как на самого пациента, так и на его ближайшее окружение.

Проведенные мероприятия по модернизации наркологической службы Омской области, направленные в первую очередь на развитие лечебной и реабилитационной помощи наркологических больных позволили повысить эффективность лечения и реабилитации.