Дополнительный мощный аргумент в пользу трезвого взгляда на жизни и праздники: наибольшие риски развития онкологических заболеваний существуют у тех, кто употребляет алкоголь систематически, но даже небольшое потребление спиртного увеличивает вероятность возникновения рака.
Подробнее об этом нам рассказала заведующая организационно-методическим отделом, врач психиатр-нарколог Омского областного Наркологического диспансера Екатерина Стельмах.
Алкоголь - это канцерогенное (вызывающее риск развития онкологических заболеваний) для человека вещество.
Существует причинно-следственная связь между алкоголем и 7 видами рака.
Механизм повреждения ДНК клеток алкоголем во многом связан с действием токсичного ацетальдегида, в который превращается алкоголь в организме, что увеличивает вероятность канцерогенных мутаций.
Почти 50% случаев рака рта, горла и гортани связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.
Употребление алкоголя увеличивает риск развития новообразований пищевода, легкого, печени, прямого и толстого кишечника.
Алкоголь способен повышать уровень некоторых гормонов в крови, например эстрогена. Высокий уровень эстрогена повышает риск заболеть раком молочной железы.
Употребление больших доз алкогольных напитков приводит к повреждению клеток печени, в результате чего развивается цирроз. Цирроз – известный фактор риска развития рака печени.