Печать

           Существует прямая связь между приемом  спиртных напитков  функционированием​ желудочно-кишечного тракта. Чаще остальных с желудочными и кишечными патологиями сталкиваются люди, которые употребляют алкоголь часто и в больших количествах, а также употребляют суррогаты этилового спирта.

           Алкоголь способствует выработке желудочного сока и соляной кислоты, которые разъедают стенки органов пищеварения и вызывают язвы и со временем могут стать причиной онкологии желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, алкоголь закупоривает капилляры и тем самым нарушается всасывание витаминов, что губительно для организма человека. У людей злоупотребляющих  алкоголем снижается выработка муцина – важного элемента слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия, как следствие, создаются условия для возникновения язвенных зон. Из-за частого приёма​  алкоголя биологические мембраны становятся очень хрупкими, их проницаемость усиливается, токсины начинают накапливаться более активно, создаются оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры. При злоупотреблении алкоголем уменьшается количество ферментов слюнных желёз, а при дефиците слюны употребляемые человеком продукты не могут расщепиться должным образом, они поступают в желудок плохо пережёванными, поэтому дольше перевариваются это вызывает воспалительные реакции и процессы гниения. Также алкоголь изменяет всасывание влаги стенками желудочно-кишечного тракта, что способствует формированию местных отёков. Чем крепче алкогольный напиток и  больше количество потребляемого алкоголя, тем выше риск возникновения последствий для здоровья.

            При длительном приеме алкоголя могут возникать следующие заболевания желудчно-кишечного тракта:

- хронический гастродуоденит

- язва желудка или двенадцатиперстной кишки

- воспаление прямой кишки

- алкогольный гастрит

- энтероколит

Чтобы избежать отрицательного  влияния  на желудочно-кишечный тракт необходимо отказаться от употребления алкоголя.ф

Просмотров: 65